Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

ФБУ «Оренбургский ЦСМ»

ФЕДЕРАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Оренбургской области»

460021, г. Оренбург, ул. 60 лет Октября, д. 2 "Б"

8 (3532) 33-37-05

info@orencsm.ru

В Московской Соборной мечети прошла встреча

28.11.2019

МОСКВА, 27 ноября 2019 г. – В Московской Соборной мечети прошла встреча Руководителя Росстандарта Алексея Абрамова и председателя централизованной мусульманской религиозной организации Совет муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина. На встрече было подписано Соглашение о сотрудничестве между Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии и Советом муфтиев России о взаимодействии сторон в области развития индустрии Халяль.

В мероприятии приняли участие замглавы Росстандарта Антон Шалаев, руководитель аппарата Духовного управления мусульман РФ Ильдар Нуриманов, руководитель МЦСиС «Халяль» при Совете муфтиев России Айдар Газизов, ответственный секретарь проектного технического комитета по стандартизации №705 «Продукция и услуги Халяль» Курбан Абакаров.

Как отметил Алексей Абрамов, для удвоения объема экспорта российской сельхозпродукции к 2024 году почти двухмиллиардное мусульманское население планеты должно стать существенным направлением поставок, в том числе халяльной продукции. Росстандарт уже несколько лет назад обратил внимание на важность этой темы, в результате чего в 2017 году был создан проектный технический комитет по стандартизации «Продукция и услуги Халяль». В этом году подготовлен для утверждения Росстандартом первый разработанный техническим комитетом национальный стандарт «Продукция и услуги Халяль. Общие термины и определения».

«Мы мобилизуем сегодня наши усилия на том, чтобы исключить любые ошибки на пути производства и донесения до потребителей продукции Халяль, исключить даже ничтожную возможность фальсификации продукции. Нельзя обманывать доверие верующих людей», – подчеркнул, в свою очередь, Равиль Гайнутдин.

Среди направлений совместной работы по Соглашению – развитие нормативно-технической базы в сфере стандартизации и сертификации продукции Халяль, унификация и гармонизация стандартов, проведение совместных семинаров, информационно-образовательная деятельность, направленная на развитие индустрии Халяль и ее экспортных направлений.

Источник:  https://www.gost.ru//newsRST/redirect/news/1/6477

Возврат к списку