Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

ФБУ «Оренбургский ЦСМ»

ФЕДЕРАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Оренбургской области»

460021, г. Оренбург, ул. 60 лет Октября, д. 2 "Б"

8 (3532) 33-37-05

info@orencsm.ru

Стандартизация и кадровый потенциал

26.11.2018

     Оренбург, 21 ноября - директор Оренбургского ЦСМ Сергей Бойко выступил в качестве ключевого спикера на круглом столе "Цифровые инструменты для бизнеса. Высокотехнологичное производство", организованного редакцией областной газеты "Оренбуржье".  
     На встрече присутствовали представители правительства Оренбургской области, региональных ВУЗов, представители СМИ.
     Основная тема, вызвавшая большую дискуссию – это насколько Оренбургская область готова для реализации национального проекта, сформированного во время президентского обращения к Федеральному собранию в марте 2018 год?  С какими проблемами сталкиваются предприятия при переходе в цифровое пространство?
«Рядовой потребитель во многом уже находится в цифровом пространстве. Мы записываемся в поликлинику через интернет, оплачиваем налоги через госуслуги и т.д., хотя, надо отметить, что мы в цифровом пространстве  уже давно – первые станки с ЧПУ* появились еще в 1957 году. При этом, в производстве создание единых цифровых платформ сопряжено с рядом проблем. В частности, создание любой платформы подразумевает внесение определенной информации – от личных данных до экономических показателей.  В итоге получается, что сегодня зарегистрировано 220 федеральных государственных информационных систем!! Причем, многие из них, по сути, содержат одинаковую информацию. И тут появляется первая проблема - нет единого стандартизованного подхода о том, каким образом формировать эти системы, какие требования к их функционированию должны предъявляться. Помимо этого,  с другой проблемой сталкиваются во время активного использования данных систем – мало их создать, необходимо стандартизировать условия их безотказной работы. А здесь опять нет единого подхода и зачастую эксперты, например, нашего Центра вынуждены работать по ночам, так как днем в этой системе пытаются работать эксперты всей России. Ну и конечно финансовые и временные затраты, которые ложатся на саму организацию – для того, чтобы все системы функционировали необходимы дополнительные штатные единицы и соответствующий квалифицированный персонал» - в своем выступлении отметил Сергей Бойко.
     О востребованности IT специалистов, требованиях к их квалификации, а также проектах, реализованных в Оренбургской области, прозвучало в выступлениях представителей Правительства области и Оренбургского государственного университета. Существующие проблемы в кадровом обеспечении были выявлены как основные при реализации национальных проектов. Именно они станут предметом обсуждения на следующей панельной дискуссии с представителями власти, бизнеса и СМИ и основой для реализации единого подхода при внедрении современных технологий на предприятиях региона.  

*  - числовое программное управление.

Возврат к списку