Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

ФБУ «Оренбургский ЦСМ»

ФЕДЕРАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Оренбургской области»

460021, г. Оренбург, ул. 60 лет Октября, д. 2 "Б"

8 (3532) 33-37-05

info@orencsm.ru

Актуальные вопросы в метрологии обсудили на научно- практической конференции

30.05.2018

Оренбург, 25 мая – Представители крупнейших региональных организаций обсудили основные проблемы в сфере метрологического обеспечения производства в рамках научно-практической конференции «Постоянная эволюция Международной системы единиц». Мероприятие состоялось 25 мая и собрало на площадке ФБУ «Оренбургский ЦСМ» более 100 специалистов.
Основными спикерами выступили – заместитель министра – начальник управления промышленности, энергетики и транспорта министерства экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Сергей Липаткин, начальник отдела Росстандарта Приволжского межрегионального территориального управления в Оренбургской области Николай Якунин, директор ЦСМ Росстандарта по Оренбургской области Сергей Бойко.
Сергей Липаткин, обращаясь к присутствующим, выделил важность организации метрологического обеспечения на производстве как одной из ключевых составляющих для развития несырьевого рынка, отметив, что уровень развития метрологии на производстве характеризует уровень высокотехнологичности продукции.
Сергей Бойко в своем выступлении отразил современное состояние эталонной базы РФ,  в том числе ее значительное «омоложение». К основным задачам, поставленным перед Росстандартом в 2018 году, были отнесены – выполнение плана мероприятий, необходимого для реализации «Стратегии обеспечения единства измерений до 2025 г», а также выполнение основных положений Программы «Цифровая экономика в РФ». Программа содержит «дорожную карту» развития цифровой экономики по базовым направлениям: нормативное регулирование, кадры и образование, формирование исследовательских компетенций и технологических заделов, информационная инфраструктура, информационная безопасность. Сегодня одобрены направления по отраслям экономики для включения в Программу, в частности: цифровое здравоохранение, государственное управление,  «умный город»,  цифровое образование, цифровой транспорт и логистика,  цифровая энергетика, цифровое сельское хозяйство, цифровой финансовый сектор, электронная торговля.
На конференции прозвучали доклады специалистов Центра и главных метрологов региональных предприятий, в которых были озвучены новые направления работ в сфере метрологического обеспечения и анализ эффективности работы предприятия после внедрения современных разработок в сфере обеспечения единства измерений. Завершилось мероприятие торжественным вручением грамот и благодарственных писем  метрологам предприятий, реализующим «Стратегию обеспечения единства измерений» в рамках интенсивного развития своих предприятий.



Возврат к списку