Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

ФБУ «Оренбургский ЦСМ»

ФЕДЕРАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Оренбургской области»

460021, г. Оренбург, ул. 60 лет Октября, д. 2 "Б"

8 (3532) 33-37-05

info@orencsm.ru

Научно-практическая конференция, посвященная международному дню стандартов в ЦСМ Росстандарта по Оренбургской области.

22.10.2018

Деловая игра раскрыла общественную значимость  Национальной системы сертификации

Оренбург,  22 октября – Развитие цифровой экономики на территории Оренбургской области, ее роль в Национальной системе сертификации были обсуждены 19 октября на научно-практической конференции, посвященной международному дню стандартов в ЦСМ Росстандарта по Оренбургской области.
Более 70 специалистов ведущих предприятия региона собрались для обсуждения актуальных вопросов по стандартизации. Лозунг Международного дня стандартов этого года «Международные стандарты и 4-ая техническая революция» стал главной темой нескольких докладов сотрудников центра.
«Решение задачи внедрения цифровых технологий невозможно без создания соответствующей нормативной базы. Именно ГОСТы будут являться своеобразным «лифтом» для перехода на новый технический уклад» - в своем приветственном слове отметил директор ФБУ «Оренбургский ЦСМ» Сергей Бойко.
Одной из задач стандартизации в 2018 году поставлена реализация Национальной системы сертификации. Руководитель органа по подтверждению продукции, услуг и СМК Анна Антипова предложила всем присутствующим поучаствовать в деловой игре – определить по QR – коду какая продукция и какой ГОСТ используется при ее производстве.
Выступления представителей организаций области содержали как положительный опыт использования современных стандартов, так и был указан ряд проблем, которые необходимо решить в ближайшее время. Одной из главных проблем выделена необходимость своевременной актуализации ГОСТов с целью обеспечения требований технических регламентов.  
Начальник отдела стандартизации Наталия Фот и инженер по стандартизации отдела стандартизации ФБУ «Оренбургский ЦСМ»  Татьяна Суслова в своих докладах представили основные проблемы и задачи в области стандартизации, как на территории Российской Федерации, так и в регионе. На основании проведенного анкетирования с августа по сентябрь 2018 года, был проведен анализ востребованности работ в области стандартизации, который показал, что данные виды работ у мелкого и среднего бизнеса практически не проводятся.
Надо отметить, что ежегодно интерес у предприятий к вопросам по стандартизации неуклонно растет, именно поэтому специалисты Оренбургской области рассматривают  ФБУ «Оренбургский ЦСМ»  как центр компетенций. И в полной мере он может обладать таким статусом, учитывая, что с 3 сентября на его базе начала функционировать первая базовая кафедра «Метрологии, стандартизации и сертификации».
Справочно. ЦСМ Росстандарта по Оренбургской области (ФБУ «Оренбургский ЦСМ») осуществляет полномочия Федерального агентства на территории Оренбургской области в сфере технического регулирования и метрологии.
Аттестат аккредитации органа по сертификации RA.RU.11AБ04.



Возврат к списку