Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

ФБУ «Оренбургский ЦСМ»

ФЕДЕРАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Оренбургской области»

460021, г. Оренбург, ул. 60 лет Октября, д. 2 "Б"

8 (3532) 33-37-05

info@orencsm.ru

Национальная система сертификации – залог снижения рисков для малого и среднего бизнеса

10.12.2018

Оренбург, 5 декабря – В рамках VIII международного форума «Оренбуржье-сердце Евразии» представители организаций Казахстана и России обсудили основные преимущества «Национальной системы сертификации» для малого и среднего бизнеса.
Являясь самым значимым мероприятием региона, форум собрал на своей площадке более 3500 человек, среди которых представители Казахстана, Белоруссии, Киргизии, а также делегации Ташкентской области Узбекистана. Впервые на форуме представлена Китайская Народная Республика.
«Именно потому, что форум играет важную роль в вопросе Евразийской интеграции и служит площадкой для построения  коммуникаций между регионами и государствами, было принято решение здесь организовать круглый стол «Национальная система сертификации – залог снижения рисков для малого и среднего бизнеса», на котором открыто обсуждались как проблемы, существующие в сфере подтверждения соответствия, так и основные приоритеты развития добровольных систем сертификации в странах Евразийского экономического пространства» - отметил директор Оренбургского ЦСМ Сергей Бойко.
В обсуждении приняли участие более 90 человек, в том числе представители Западно-Казахстанского филиала АО «Национальный центр экспертизы и сертификации» (г. Уральск).
«Не случайно в этом году международный форум проходит под лозунгом «Технологии меняющие мир. Евразийский вектор развития». За прошлый год многое поменялось в законодательстве наших стран, и, несмотря на разные требования в сфере подтверждения соответствия, благодаря внедрению новых технологий рынок предоставления услуг по подтверждению соответствия на территории стран-участниц ЕАЭС становится добросовестным, а административные барьеры более «прозрачными»  - выделила начальник отдела подтверждения соответствия продукции и услуг Западно-Казахстанского филиала АО «НаЦЭкС» Галина Жигалина.  
Специалисты ЦСМ Росстандарта по Оренбургской области  пояснили участникам круглого стола суть законопроекта, направленного на устранение барьеров в сфере добровольного подтверждения соответствия. Была выделена главная цель изменения законодательства - помощь малому и среднему бизнесу в доступе к заказу компаний с государственным участием,  повышение прозрачности в области оценки соответствия и пресечение злоупотреблений в системах добровольной сертификации.
Завершая мероприятие, составлена совместная резолюция, включившая предложения по совершенствованию системы добровольной сертификации «Национальная система сертификации» и по продвижению сертифицированной продукции производителей на рынки стран-участниц ЕАЭС.



Возврат к списку