Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

ФБУ «Оренбургский ЦСМ»

ФЕДЕРАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Оренбургской области»

460021, г. Оренбург, ул. 60 лет Октября, д. 2 "Б"

8 (3532) 33-37-05

info@orencsm.ru

 Шанхай (КНР), 21 мая

28.05.2018

Шанхай (КНР), 21 мая – руководить Органа по подтверждению продукции, услуг и СМ ЦСМ Росстандарта по Оренбургской области Анна Антипова приняла участие в обсуждении вопросов подтверждения соответствия экспортируемой пищевой продукции в рамках конференции  «Особенности экспорта в КНР и ЕАЭС».
       Мероприятие состоялось в г. Шанхай (Китайская Народная Республика), организаторами выступили Департамент по надзору за пищевыми продуктами таможни КНР, Министерство сельского хозяйства РФ, Комитет по техническому регулированию РСПП и Российский экспортный центр. Модератором выступил  первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Андрей Лоцманов.
       «Сегодня Россия поставляет продукцию в 150 стран мира, при этом только рыбы в Китай поставляется на 1 млрд. долларов. Уже сейчас ведутся переговоры по поставке молочной продукции и птицы. В современных условиях,  с целью увеличения товарооборота между Россией и Китаем, существует необходимость координации работ Российского экспортного центра -  государственного института поддержки несырьевого экспорта» - отметил директор департамента информационной политики и специальных проектов Министерства сельского хозяйства РФ Дмитрий Краснов.
       Заместитель директора департамента по надзору за пищевыми продуктами таможни КНР Чжэн Хуа Хин, выступая в качестве спикера, выделил существующие противоречия, мешающие свободному товарообороту между нашими странами. К которым отнес, в частности, различия в требованиях к маркировке продукции и ее ингредиентному составу.  Однако было отмечено, что Россия занимает 8 место по объему экспортируемой продукции в Китай.
       «Решение вопросов по подтверждению соответствия пищевой продукции, поступающей на рынок ЕАЭС, имеет очень важное стратегическое значение для Оренбургской области. В рамках прошедшего мероприятия были определены сферы  взаимодействия с Российским экспортным центром по вопросам взаимного продвижения продукции на рынки ЕАЭС и КНР.» - отметила Анна Антипова.
       По итогам конференции  выработаны предложения по работе Российско-китайской группы, ближайшее заседание которой по вопросам стандартизации состоится в июле 2018 г.

Справочно. ЦСМ Росстандарта по Оренбургской области (ФБУ «Оренбургский ЦСМ») осуществляет полномочия Федерального агентства на территории Оренбургской области в сфере технического регулирования и метрологии.



Возврат к списку