27.07.2020
В Оренбургском ЦСМ Росстандарта прошел первый после режима самоизоляции очный семинар «Система обеспечения безопасности пищевой продукции на основе принципов ХАССП. Общие принципы создания, описания и внедрения».
Участники семинара – специалисты пищевых предприятий региона смогли получить ответы на актуальные вопросы об особенностях технического регулирования применительно к пищевой продукции.
«Впервые с начала режима самоизоляции в нашем центре прошел очный практико-ориентированный семинар. Необходимость его проведения продиктована важностью обеспечения бесперебойной работы пищевых предприятий, особенно в условиях пандемии, а также запросами со стороны предприятий. Конечно, он прошел в ограниченном режиме – не все желающие смогли его посетить в связи с необходимостью соблюдения мер безопасности», – отметил директор Оренбургского ЦСМ Сергей Бойко.
На семинаре рассматривались теоретические вопросы о требованиях нормативных документов ГОСТ Р 56671-2015 «Рекомендации по разработке и внедрению процедур, основанных на принципах ХАССП», ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов» и других.
Помимо этого, обсуждалась практическая реализация принципов ХАССП на пищевых предприятиях, в том числе состоялись практические занятия по составлению документов, анализу опасностей и определению критических точек.
Справочно. Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Оренбургской области» (ФБУ «Оренбургский ЦСМ») является подведомственной организацией Росстандарта и осуществляет его полномочия в сфере технического регулирования и метрологии.
Источник:
https://www.rst.gov.ru//newsRST/redirect/news/1//7097