info@orencsm.ru
г. Оренбург, ул. 60 лет Октября, д. 2 "Б"

ОБ ИТОГАХ МЕРОПРИЯТИЙ ГЕНЕРАЛЬНОЙ СЕССИИ МЭК

13.10.2021

ОБ ИТОГАХ МЕРОПРИЯТИЙ ГЕНЕРАЛЬНОЙ СЕССИИ МЭК

МОСКВА, 11 октября 2021 г. - Мероприятия Генеральной сессии Международной электротехнической комиссии (МЭК) и заседания руководящих органов МЭК, участие в которых приняли делегации 69 государств, впервые прошли в гибридном формате. Российскую делегацию возглавил руководитель Росстандарта Антон Шалаев, в состав делегации также вошли представители центрального аппарата ведомства, ФГБУ «Российский институт стандартизации» и ФБУ «Ростест-Москва».

Основными темами Генеральной ассамблеи сессии МЭК стали – цифровая трансформация международной стандартизации и роль стандартов в достижении целей устойчивого развития. По словам президента МЭК ИСО Иньбао Шу, – «глобальный кризис предоставил уникальную возможность для трансформации международной стандартизации».

Также по результатам проведённых выборов, пост вице-президента МЭК по маркетингу и развитию занял Казухико Цуцуми (Япония), а на пост президента МЭК на трёхлетний срок, начиная с 2023 года, избран руководитель электротехнического комитета Бельгии Джо Копс. В рамках генеральной сессии была также одобрена новая структура управления организацией.

Накануне проведения ежегодных заседаний руководящих органов, МЭК также подвела итоги ежегодной премии IEC 1906 Award («Премия 1906»). Второй год подряд среди обладателей премии – представитель Российской Федерации. Одним из лауреатов 2021 года стала заведующая научно-техническим отделом ОАО «НИИПТ» Ольга Суслова.

По словам генерального секретаря МЭК, Филиппа Метцгера, данная награда стала признанием персонального вклада Ольги Сусловой в стандартизацию систем и оборудования силовой электроники и появлению серии международных стандартов IEC TR 60919 «Системы постоянного тока высокого напряжения (HVDC) с преобразователями с линейной коммутацией» и стандарта IEC 62927 «Вентили инверторов с питанием от источника напряжения (VSC) для статических компенсаторов (STATCOM). Электрические испытания». Стандарты разработаны в рамках международного технического комитета 22F «Силовая электроника для систем передачи и распределения электроэнергии», секретариат которого закреплён за Российской Федерацией.

Напомним, что образованная Исполнительным комитетом МЭК и присуждаемая на ежегодной основе «Премия 1906», названная в честь даты основания Международной электротехнической комиссии, – это признание исключительных личных достижений и заслуг экспертов, принимающих участие в разработке международных стандартов. Ценности премии добавляет тот факт, что выдвижение номинантов осуществляется непосредственно международным техническим комитетом по стандартизации без участия национального органа по стандартизации. Ольга Суслова стала шестым россиянином-обладателем престижной премии за всю историю ее существования.

Источник:  https://www.rst.gov.ru//newsRST/redirect/news/1//8372

Возврат к списку


Copyright © 2014 - ФБУ "Оренбургский ЦСМ"