info@orencsm.ru
г. Оренбург, ул. 60 лет Октября, д. 2 "Б"

Вниманию изготовителей мяса птицы и продукции его переработки!

07.03.2023

Вниманию изготовителей мяса птицы и продукции его переработки!

С 1 января 2023 г. вступил в силу Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» (ТР ЕАЭС 051/2021).

Областью применения ТР ЕАЭС 051/2021 являются требования к продуктам убоя сельскохозяйственной птицы и продукции их переработки, выпускаемым в обращение на таможенной территории Союза, требования к процессам их производства, хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке мяса птицы и продукции их переработки для обеспечения их свободного перемещения.
Ключевые моменты в регламенте ТР ЕАЭС 051/2021:
Установлены формы оценки соответствия:
- ветеринарно-санитарная экспертиза– для продуктов убоя;
– государственная регистрация – для продукции из птицы для детского питания и для новых видов пищевой продукции  
– подтверждение соответствия продукции из мяса птицы в форме декларирования соответствия по схемам 3д, 4д, 6д, где:
- схема 3д применяется в отношении серийно выпускаемой продукции, срок действия декларации составляет не более 3 лет;
- схема 4д применяется в отношении партии, срок действия декларации соответствует ее сроку годности;
- схема 6д применяется в отношении серийно выпускаемой продукции, при наличии у изготовителя внедренной системы менеджмента, срок действия декларации составляет не более 5 лет.

В целях устранения препятствий для свободного обращения мяса птицы и продукции его переработки в рамках Союза в техническом регламенте установлены требования, в том числе:
- максимальные допустимые уровни остаточного количества 50 ветеринарных лекарственных средств в продуктах убоя птицы;
- запрет на применение фосфатов (пищевых добавок, обладающих влагоудерживающей способностью) для продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы, реализуемых в непереработанном виде;
- норматив массовой доли, выделившейся при размораживании мяса птицы влаги (не более 4%);
- запрет на использование при производстве продукции из мяса птицы для питания детей ряда пищевых добавок (включая консерванты и усилители вкуса) и сырья с ГМО и пестицидами;
- допустимые отклонения показателей пищевой ценности (белок, жир, углеводы, калорийность) от указанных в маркировке фактических значений;
- указание в маркировке переработанной продукции из мяса птицы (в случае использования) воды при любом способе добавления и мяса птицы механической обвалки;
- запрет на реализацию мяса птицы механической обвалки на предприятиях розничной торговли.

ФБУ «Оренбургский ЦСМ» оказывает информационные услуги в части регистрации деклараций о соответствии, а также предлагает пройти добровольную сертификацию в Национальной системе сертификации.

По всем интересующим вопросам Вы можете обратиться в отдел по подтверждению соответствия продукции, услуг и СМК ФБУ «Оренбургский ЦСМ»,
тел. +7(3532) 33-31-05,
Е-mail: orencert@yandex.ru.

По вопросам разработки технических условий, приобретения и актуализации официальных изданий документов национальной системы стандартизации Вы можете обратиться в отдел стандартизации ФБУ «Оренбургский ЦСМ»,
тел. +7(3532) 33-00-76,
Е-mail: os@orencsm.ru.

Возврат к списку


Copyright © 2014 - ФБУ "Оренбургский ЦСМ"