06.09.2023
Директор ФБУ «Оренбургский ЦСМ» Анна Антипова приняла участие в открытии агропромышленной выставки «Меновой двор»
Сегодня, 6 сентября, в Оренбурге состоялось открытие масштабной агропромышленной выставки «Меновой двор». В мегамолле «Мармелад» и на прилегающей территории были развернуты выставочные площадки техники и пищевой продукции, работала ярмарка вакансий, состоялись встречи в рамках деловой программы.
Директор ЦСМ Анна Антипова приняла участие в пленарном заседании, которое провел первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства Оренбургской области – министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности области Сергей Балыкин, а также выступила спикером на заседании круглого стола «Экспорт продукции агропромышленного комплекса на рынки приоритетных стран».
С представителями сельхозорганизаций области, Беларуси, Казахстана и Китая были обсуждены вопросы экспорта продукции АПК Оренбургской области в дружественные страны.
Тема развития экспорта для нашей страны очень важная, так как экспорт является основным драйвером российского АПК в условиях насыщения внутренних рынков. В 2022 году объемы аграрного экспорта составили более 41 млрд долларов США, положительная динамика в текущем году сохраняется.
Анна Петровна в своем выступлении рассказала о содействии экспортной деятельности методами технического регулирования:
«Техническое регулирование – это установление требований к самому продукту, к процессам его производства, хранения, транспортирования, реализации и утилизации, к методам оценки соответствия. Есть обязательные требования к продукции, есть добровольные. Первые устанавливаются государством и направлены на защиту жизни и здоровья граждан, охрану окружающей среды. В связи с этим нашим товаропроизводителям необходимо понимать принципы технического регулирования, действующего на территории той страны, куда они собираются осуществлять поставки, и какие именно обязательные требования применяются к конкретной продукции. С добровольными требованиями, которые могут быть прописаны в конкретных договорах и контрактах, тоже нужно внимательно знакомиться и понимать, как их выполнить правильно, чтобы потом не возникло неприятных ситуаций».
Директор ФБУ «Оренбургский ЦСМ» также подробно остановилась на методах подтверждения соответствия, отметив, что к ним относятся: сертификация, декларирование соответствия, ветеринарно-санитарная экспертиза, госрегистрация и аккредитация. Необходимо понимать, какой именно метод применяется в отношении выпускаемой продукции. Эти требования очень важны, чтобы продукт мог быть поставлен в другие страны. Стандартизация – это унификация требований к продукции и к процессам для устранения технических барьеров в торговле. Например, на территории Евразийского экономического союза гармонизированы требования и методы их подтверждения путём принятия технических регламентов, что позволило обеспечить беспрепятственный оборот продукции на всей территории ЕАЭС.
Интересный факт:
Оренбургская область – один из крупнейших экспортно ориентированных аграрных регионов РФ. В 2022 году Оренбургская область экспортировала промышленных товаров на сумму 225 млн долларов США. Основными экспортными товарами Оренбуржья являются: подсолнечное масло, лузга, лецитин, пшеница, ячмень, рожь, мясо, в том числе и птицы, молоко, яйца, рыба, колбасы. Региональные предприятия экспортируют продукцию в такие страны, как: Афганистан, Азербайджан, Ангола, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизию, Китай, Корею, Монголию, Арабские Эмираты, Таджикистан, Турцию, Туркменистан, Узбекистан.