info@orencsm.ru
г. Оренбург, ул. 60 лет Октября, д. 2 "Б"

Комиссия по апелляциям при Росстандарте - эффективный инструмент досудебного обжалования

27.03.2024

Комиссия по апелляциям при Росстандарте - эффективный инструмент досудебного обжалования

МОСКВА, 27 марта 2024 г. – Под председательством заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации Михаила Юрина состоялось первое в этом году заседание Комиссии по апелляциям при Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии. В мероприятии приняли участие члены Комиссии - представители общественных объединений, таких как Российский союз промышленников и предпринимателей, ОПОРА России; федеральных органов исполнительной власти, в числе которых Минпромторг России, Минэнерго России, Минстрой России, Минсельхоз России, а также государственных корпораций «Роскосмос» и «Росатом».
Деятельность Комиссии по апелляциям при Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии является крайне важным инструментом в сфере стандартизации и дает возможность для заинтересованных лиц урегулировать возникающие разногласия во внесудебном порядке. Защита в судебном порядке, как правило, занимает достаточно продолжительное время и сопряжена с судебными расходами всех сторон процесса. Разрешение споров во внесудебном порядке, одним из примеров которого является деятельность Комиссии по апелляциям при Росстандарте, также позволяет существенно снизить нагрузку на суды Российской Федерации. При этом важно отметить, что такой способ урегулирования разногласий не препятствует правосудию и не конкурирует с ним.
С другой стороны, функции Комиссии позволяют осуществлять дополнительный мониторинг деятельности некоторых технических комитетов по стандартизации и тем самым обеспечивать совершенствование их структуры, состава и выстраивания регламентных процедур разработки стандартов. Это способствует реализации принципа вовлечения в работы по стандартизации всех заинтересованных сторон и утверждения стандартов на основе консенсуса.
Полномочия Комиссии по апелляциям позволяют рассматривать жалобы заявителей, в том числе, в отношении утверждения национальных стандартов Российской Федерации, а также деятельности технических комитетов по стандартизации. Перед вынесением жалоб для рассмотрения Комиссией осуществляется их обсуждение в рамках специальной Рабочей группы. Решения Комиссии по рассмотренным жалобам являются открытыми и публикуются на официальном сайте Росстандарта для ознакомления всеми участниками работ по стандартизации.
На прошедшем заседании состоялось рассмотрение 5 апелляционных жалоб в отношении действующих национальных стандартов, организации деятельности технических комитетов по стандартизации и т.д., из которых 1 – удовлетворена частично, 4 – не удовлетворены.  
Напомним, что Комиссия по апелляциям осуществляет свою деятельность с 2016 года в соответствии с Федеральным законом от 29 июня 2015 года № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации», а также согласно нормативным правовым актам Минпромторга России и Росстандарта.

Источник:  https://www.rst.gov.ru/portal/gost/home/activity/standardization/commissions/appeal

Возврат к списку


Copyright © 2014 - ФБУ "Оренбургский ЦСМ"