info@orencsm.ru
г. Оренбург, ул. 60 лет Октября, д. 2 "Б"

К 80-летию метрологической службы Вооружённых сил Российской Федерации

26.04.2024

К 80-летию метрологической службы Вооружённых сил Российской Федерации

МОСКВА, 26 апреля 2024 г. – Метрологическая служба Вооружённых сил Российской Федерации (ВС РФ) отмечает 80-летие со дня основания.
Насыщенная история Метрологической службы ВС РФ тесно связана с ключевыми этапами истории нашей страны – во время Великой Отечественной войны, в далеком 1944 году началось формирование принципиально новой организационно-технической структуры, предназначенной для кардинального изменения состояния весоизмерительного хозяйства в армии. Закономерным итогом данных процессов стало введение в действие приказом начальника тыла Красной Армии генерала армии А.В.Хрулева 26 апреля 1944 года Положения об инспекции по надзору за весоизмерительными приборами в Красной армии, которое положило начало формированию в Вооружённых силах современной метро¬логической службы.
На протяжении двадцатого столетия соответствующими научными организациями в составе Министерства обороны велись активные исследования по разработке основ научной метрологии, вопросов развития парка средств измерений военного назначения, а также формирования научно обоснованных предложений по организационной структуре метрологических служб воинских частей и соединений. Их закономерным итогом стало появление военной метрологии как новой отрасли науки, связанной с обобщением, развитием и совершенствованием методов исследований метрологического обеспечения войск.
Масштабы и значимость деятельности, осуществляемой сегодня Метрологической службой Вооружённых сил Российской Федерации, сложно недооценить. Задачи, стоящие перед Службой, направлены прежде всего на организацию и осуществление мероприятий государственной политики в сфере обеспечения единства измерений при осуществлении деятельности в области обороны и безопасности государства, а также координацию деятельности в области обеспечения единства измерений и метрологического обеспечения Вооружённых сил.  Профессионализм сотрудников Метрологической службы ВС РФ, высокое качество управленческих решений, а также техническая оснащенность Службы способствуют в достижении глобальной цели по обеспечение территориальной целостности и независимости нашей страны и надежной защиты ее национальных интересов.
Росстандарт и Метрологическую службу ВС РФ связывает продолжительная и плодотворная история сотрудничества в деле развития и укрепления военной метрологии как стратегического научного направления в вопросах обороны нашего государства. «В настоящее время военными метрологами решается широкий спектр метрологических задач, но основным направлением остается обеспечение единства измерений в Вооружённых силах Российской Федерации, передача единицы величины средству измерений с требуемой точностью, а также обеспечение таких важных показателей, как оперативность и работоспособность войсковой системы передачи единиц величин, что обеспечивает требуемую эффективность применения вооружения и военной техники», – говорится в приветственном обращении главы Росстандарта Антона Шалаева к коллективу Метрологической службы  Вооружённых сил Российской Федерации.

Возврат к списку


Copyright © 2014 - ФБУ "Оренбургский ЦСМ"