30.05.2024
Секреты вкуса правильной окрошки
Сегодня свой праздник отмечает самый популярный холодный суп России – окрошка. Традиционно его готовят на квасе с мясом и покрошенными овощами. Именно от глагола крошить произошло название этого блюда.
Первое упоминание об окрошке в истории нашей кухни приходится на конец десятого столетия. Тогда киевский князь Владимир обратил своих подданных в христианство и велел по этому поводу «раздать народу пищу, мед и квас». С тех самых пор именно квас считается самым подходящим для окрошки напитком, в котором заключается главный секрет вкуса.
Согласно ГОСТ 34792—2021 «Продукция слабоалкогольного и безалкогольного производства. Термины и определения», «квас» – это безалкогольный напиток с объемной долей этилового спирта не более 1.2%, изготовленный в результате незавершенного спиртового или спиртового и молочного брожения сусла без использования подсластителей и консервантов. Сусло может быть приготовлено из растительного сырья или продуктов его переработки, сахара, фруктозы, мальтозы, сиропа глюкозы и других натуральных сахаросодержащих веществ с последующим добавлением или без добавления натуральных ароматизаторов и натуральных пищевых добавок. Требования к квасу установлены в ГОСТ 31494-2012 «Квасы. Общие технические условия».
Совет потребителям, хотите выбрать правильный квас, читайте этикетку.
А производителям напоминаем, по всем вопросам приобретения и актуализации нормативной документации в области стандартизации и метрологии можно обратиться в отдел стандартизации ФБУ «Оренбургский ЦСМ» по адресу: г. Оренбург, ул. 60 лет Октября, 2 «Б», тел: 8 (3532) 33-76-00.