info@orencsm.ru
г. Оренбург, ул. 60 лет Октября, д. 2 "Б"

Стакан как мера объема

11.09.2024

Стакан как мера объема

Сегодня, 11 сентября, отмечается один из самых необычных праздников – День граненого стакана. Точную дату появления стакана с гранями сейчас установить невозможно. Первое упоминание о стеклянном граненом стакане зафиксировано во времена правления Петра Великого. Царь якобы получил эту посуду в дар от стеклодува из Владимира Ефима Смолина. По легенде императору очень понравился подарок – он удобно сидел в руке, а если и падал со столика в каюте во время качки, то не разбивался. Тогда было решено производить стаканы для нужд флота.
Архивные данные говорят, что промышленное производство стакана с гранями в России началось в 1914 году на Уршельском заводе, а народным он стал во время Великой Отечественной войны,  именно тогда возникла необходимость в недорогой посуде для общепита, для простых граждан и солдат. 11 сентября 1943 года в Гусь-Хрустальном возродилось производство граненого стакана. Авторство усовершенствованной модели приписывают советскому скульптору Вере Мухиной, создавшей знаменитый монумент «Рабочий и колхозница».
«Почему мы решили рассказать о граненом стакане и как он связан с метрологией?» – спросите вы. Мы ответим, что граненый стакан является универсальной мерой объема для жидкостей и для сыпучих продуктов. Граненый стакан выступал мерой во всех кулинарных книгах советской эпохи. До каемки он вмещает ровно 200 миллилитров, вместе с каемкой – 250 миллилитров жидкости.
Стандартный стакан, производившийся в Советском Союзе, имел 7,3 см в диаметре по верхнему краю, по основанию 5,5 см, в высоту 10,5 см. Сколько было граней, зависело от размеров. Классическое число – 16 или 20, но могло быть и другое (от 8), чаще использовали четное число, но в некоторых моделях и нечётное. На дне посуды была проставлена цена в копейках. 16-гранная модель стоила 7 копеек, 20-гранная – 14 копеек.
Отметим, что граненые стаканы как единицы меры до сих пор активно используются хозяйками в быту.

Возврат к списку


Copyright © 2014 - ФБУ "Оренбургский ЦСМ"