03.03.2025
Уникальный экспресс-метод определения растительных жиров в сливочном масле разработан учёными Росстандарта
МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, МЕНДЕЛЕЕВО, 3 марта 2025 г. – Учеными подведомственного Росстандарту Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ) разработан новый экспресс-метод определения наличия пальмового масла в сливочном масле. В настоящее время экспресс-анализатор уже готов к серийному производству.
В лаборатории измерений параметров биотехнологических продуктов и сред ВНИИФТРИ сотрудники проводили исследования антиоксидантной активности различных веществ, в том числе пальмового масла, которое, благодаря своим свойствам находит широкое применение от кулинарии и бытовой химии до косметологии и медицины. На основе полученных результатов был разработан экспресс-тест, позволяющий обнаружить присутствие пальмового масла в сливочном.
Разработка основана на различии химического состава жиров животного и растительного происхождения, а также реагирует на наличие антиоксидантов, которых в натуральном сливочном масле не содержится. При этом метод не чувствителен к малому количеству антиоксидантов, которое может быть добавлено при его производстве с целью увеличения сроков хранения. Простота применения нового экспресс-анализатора позволит воспользоваться им не только контролирующим органам, но и обычному потребителю.
«По данным организаций, контролирующих качество продукции, установлено, что каждый десятый образец сливочного масла содержит растительные жиры. Наиболее часто наблюдается незаконная замена части молочного жира на гораздо более дешевые растительные масла, чаще всего – пальмовое масло. Отсутствие на упаковке масложировой продукции информации о наличии растительных жиров является фальсификацией. Новый экспресс-анализатор, разработанный нашими сотрудниками, позволяет определить наличие пальмового масла в продукции, заявленной как сливочное масло», – комментирует разработку начальник научно-исследовательского отделения акустооптических измерений и лазерной оптоэлектроники ФГУП «ВНИИФТРИ» Алексей Апрелев.
«Уникальность разработки состоит в том, что впервые использовано изменение окраски индикатора для определения растительных компонентов в молочных жирах, где их быть не должно. Применение анализатора позволяет исключить из полноценных исследований те образцы, в которых пальмовое масло не обнаружено, сократив таким образом стоимость и время, затрачиваемое на проведения исследований состава сливочного масла. Кроме того, ведомством ведется планомерная работа по повышению качества продукции и уменьшению доли фальсификата на отечественном рынке инструментами стандартизации. Так, только в прошлом месяце Росстандартом был утвержден ГОСТ для микробиологических исследований по обнаружению Cronobacter spp., а также приняты изменения в стандарты масложировой продукции для детского питания», – подчеркнул руководитель Росстандарта Антон Шалаев.
Данный индикатор может быть использован как контролирующими органами для первого этапа контроля и отбора продукции, так и потребителемсливочного масла, что делает данный метод уникальным в использовании. Это позволит сократить количество отобранных образцов для дальнейших исследований, и тем самым уменьшить сроки и стоимость проведения анализа.