11.04.2025
Руководители ЦСМ – наши современники
К 100-летнему юбилею Оренбургского ЦСМ продолжаем публикации под рубрикой «Через призму времени» . Сегодня расскажем еще о пяти руководителях Центра.
Борис Иванович Губачев (1974 -1988) родился в селе Октябрьское Оренбургской области. Окончил Куйбышевский политехнический институт в 1967 году по специальности «Технология машиностроения». Занимал пост начальника Лаборатории государственного надзора с 1974 по 1988 год.
Развитие стандартизации и метрологии в это время ознаменовалось принятием ряда постановлений: «О мерах по ускорению научно-технического прогресса в народном хозяйстве», «Об организации работы по стандартизации», «О мерах по коренному повышению качества продукции». Надзор за соблюдением требований стандартов приобрел особое значение. В 70-е годы решением специалистов лаборатории можно было остановить производство, а руководитель предприятия, допустившего брак или нарушение стандартов, мог лишиться должности.
Вадим Борисович Петров (1988-1999) был директором Оренбургского Центра стандартизации и метрологии с 1988 по 1999 год. На его долю выпала целая государственная эпоха и она ему была вполне по силам. Сын интеллигентных родителей – врача и инженера, Петров окончил Уральский политехнический институт по специальности «Металлургия черных металлов». Работал в Новотроицке горновым, газовщиком, мастером, а позже и начальником смены. В 1968 году, перейдя в Управление Оренбургского округа Госгортехнадзора СССР, он становится главным металлургом. Позже являлся старшим научным сотрудником лаборатории экономических исследований института экономики Уральского научного центра АН СССР. Перед назначением на должность директора ЦСМ работал главным металлургом тепловозоремонтного завода в Оренбурге.
Вадим Борисович наряду с высшим профессиональным имел и высшее политическое образование. В составе делегаций посещал Венгрию, Египет, ГДР, ЧССР. Именно с Петрова начинается время, когда на руководящие должности отрасли стандартизации и метрологии приходят ученые.
Леонид Давыдович Адлер (1999-2014) был принят на работу в Оренбургскую лабораторию государственного надзора за стандартами и измерительной техникой на должность техника по метрологии после службы в рядах Советской армии в 1967 году. Без отрыва от производства получал высшее образование в Свердловском железнодорожном институте. В 1973 году он перешел на завод РТИ старшим инжернером-метрологом, именно здесь набирался опыта. В 1981 году Леонид Давыдович возвращается в Центр на должность руководителя отдела государственного метрологического надзора. В то время у него в подчинении было 24 инспектора и полномочия контролирующей и надзорной организации. Пройдя все ступени профессионального роста, в 1999 году, по рекомендации Петрова В.Б., Адлера назначают директором ЦСМ. Когда экономические реформы ломали то, что казалось незыблемым, Адлеру хватило таланта чтобы не только сохранить измерительную базу Центра, но и приумножить ее. В 2011 году, после включения в Устав ФБУ «Оренбургский ЦСМ» вида деятельности: подтверждение соответствия продукции и услуг, были вновь организованы органы по сертификации на базе отдела по стандартизации: орган по сертификации продукции и услуг; орган по сертификации систем менеджмента качества.
За свою трудовую деятельность Леонид Давыдович имеет нагрудный знак «За заслуги в стандартизации», является Заслуженным метрологом России, членом-корреспондентом Российской метрологической академии.
Сергей Валентинович Бойко (2014 по 2020) вступил в должность директора Оренбургского ЦСМ в 2014 году, до этого был начальником отдела стандартизации и заместителем директора по метрологии. Бойко являлся ярким представителем нового поколения руководителей-метрологов – кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Академии проблем качества. Сергей Валентинович является автором более 40 научных публикаций. Подготовил двух кандидатов технических наук в области технического регулирования. Его научный интерес касался снижения технических барьеров путем оптимизации рисков, возникающих при реализации принципов технического регулирования и метрологии.
Проводимая вначале 2000-х политика по формированию метрологической инфраструктуры для промышленного комплекса Оренбургской области, позволила коллективу под руководством Бойко увеличить область аккредитации с 399 групп средств измерений в 2003 году до 1512 позиций в 2020 году. Эталонная база насчитывала свыше 1000 эталонов. Все новые группы средств измерений были направлены на обеспечение приоритетных направлений развития современных технологий. Интенсивное развитие региональной эталонной базы было отмечено золотой медалью на 11-м международном инновационном форуме «Точные измерения - основа качества и безопасности». Штат сотрудников ЦСМ в 2020 году составлял 125 человек, из них поверителей было 54. Под руководством Бойко Оренбургский ЦСМ подтвердил звание победителя конкурса «100 лучших товаров России» в номинации «Услуги населению».
Именно С.В. Бойко был инициатором строительства нового корпуса ЦСМ в г. Оренбурге, площадью 1423 квадратных метра.
Анна Петровна Антипова (2021 по н.в.) в настоящее время является директором Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Оренбургской области», на эту должность назначена приказом Росстандарта от 18.07.2023 г. До назначения в течение двух лет исполняла обязанности директора.
Свою трудовую деятельность в ФБУ «Оренбургский ЦСМ» Анна Петровна начала в 1994 году в Орском отделе. В период с 1994 г. по 2002 г.развивала деятельность по подтверждению соответствия, проводила работы по расширению области аккредитации органа по сертификации, которая была направлена на защиту жизни и здоровья жителей Оренбургской области, так как подтверждение соответствия – это создание возможности приобретения безопасной продукции, а также достоверное информирование потребителей о товаре, препятствуя введению их в заблуждение.
Анна Петровна аттестована в качестве эксперта по четырем направлениям: сертификация систем менеджмента качества; систем менеджмента безопасности пищевой продукции; в области подтверждения соответствия пищевой продукции и электрооборудования.
В настоящее время Оренбургский ЦСМ является одним из ведущих региональных учреждений Росстандарта и уверенно отвечает на все вызовы современности. Под руководством Анна Петровны работают 148 квалифицированных специалистов, 64 из них в области метрологии. Производственные площади, область аккредитации, виды деятельности увеличивается ежегодно. Сейчас это 4454 квадратных метра, 1684 группы в области поверки, 317 позиций в системе РСК, три органа по сертификации и т.д.
В 2024 году, в преддверии 100-летнего юбилея, Орский отдел отпраздновал новоселье – сотрудники филиала переехали в более просторное капитально отремонтированное здание.
Одним из последних значимых достижений Центра можно назвать запуск Испытательной лаборатории, деятельность которой направлена на улучшение качества дорог и качества электрической энергии не только в Оренбургской области, но и за ее пределами.