info@orencsm.ru
г. Оренбург, ул. 60 лет Октября, д. 2 "Б"

«Через призму времени» Музей Оренбургского ЦСМ бережно хранит экспонаты прошлого

29.05.2025

«Через призму времени»
Музей Оренбургского ЦСМ бережно хранит экспонаты прошлого

Мы продолжаем цикл постов к 100-летнему юбилею Регионального центра Росстандарта по Оренбургской области. Сегодня расскажем о небольшой музейной экспозиции, которую собрали, оформили и бережно хранят сотрудники ЦСМ.
Вся экспозиция документов, фото и измерительных приборов переплетена с историческими эпохами  нашей страны. В витринах представлены подлинные архивные документы Центра, уникальные фотографии сотрудников  Поверочной  Палаты мер и весов №18 – ныне Оренбургского ЦСМ, копии  первых Государственных стандартов (ГОСТ), измерительные приборы начала ХХ в. Например, складной, деревянный аршин, изготовленный в 1900 году в  Лондоне; равноплечие весы 1914 г.; комплект фунтовых гирь для взвешивания 1915 г.; эталонное оборудование советских времен и другие. Рассказывать обо всех мы, конечно же, не будем, сохраним интригу. Но вот некоторые из них.
Весы образцовые, изготовленные в СССР в 1954 г. – это один из самых объемных и уникальных экспонатов музея ЦСМ. Необходимы они для наиболее точного измерения массы твердых, сыпучих и жидких веществ с наименьшей погрешностью. Использовались в химической, фармацевтической и медицинской лабораторной практике, а также в исследовательской деятельности. Весы находятся внутри шкафчика, который предохраняет внутренний механизм от  влияния воздушных потоков на точность измерения и не позволяет накапливаться пыли. До 1999 года весы служили рабочим эталоном, а  после этого перешли в ранг музейных образцов.
Очень интересный артефакт – ГОСТ 1629-42 на икру зернистую лососевую. Утверждён он был 27 июня 1942 года Всесоюзным Комитетом Стандартов при Совнаркоме СССР. Удивительно, что в сложные годы войны в стране уделялось большое внимание стандартам качества, в том числе и на деликатесный продукт.
Отметим, что четыре экспоната нашего музея – вольтметр щитовой типа ЭММ (1938 год), измерительный прибор для определения твердости металлов «ПОЛЬДИ» (1941 год), частотомер переносной типа ВчП  (1938 год) и каталог «Измерительный инструмент» (1938 год) – стали частью музейной экспозиции, собравшей подлинные образцы метрологического оборудования времён Великой Отечественной войны, которая была представлена на выставке-форуме «Метрология без границ», прошедшего недавно в Москве.
Измерительный прибор для определения твердости металлов «ПОЛЬДИ»
(изготовлен: ТрудколонияНКВД № 10 им. М. Горького г. Харьков, 1941 год)
Твердомер ударного типа предназначен для динамического метода измерения
твёрдости по восстановленному отпечатку, разработанный на чешском заводе Польди-Хютте. Прибор лицензионно производился в СССР с 1930 г. С прибором сохранились подлинные документы: инструкция пользователя и акт испытания прибора.
Каталог «Измерительный инструмент» (1938 г., изд-во НАРКОММАШ ГЛАВСТАНКОИНСТРУМЕНТ) Предприятия нуждались в контрольно-измерительном
инструменте. В данном каталоге собрана информация о линейно-угловых средствах измерения: концевых мерах длины, калибрах, микрометрах, миниметрах и
индикаторных приборах. Каталог был составлен бригадой инженеров заводов «Калибр», «Красный инструментальщик» и им. Воскова. Цель его издания – ознакомить предприятия с производимыми в СССР контрольно-измерительными инструментами, правилами их эксплуатации, областью применения и нормами их точности. Данный каталог является аналогом нынешних методик поверки.

Возврат к списку


Copyright © 2014 - ФБУ "Оренбургский ЦСМ"