info@orencsm.ru
г. Оренбург, ул. 60 лет Октября, д. 2 "Б"

Утверждён основополагающий стандарт проекта «Персональные медицинские помощники»

26.06.2025

Утверждён основополагающий стандарт проекта «Персональные медицинские помощники»

МОСКВА, 25 июня 2025 г. – Приказом Росстандарта утвержден новый национальный стандарт ГОСТ Р 72099.1-2025 «Персональные медицинские помощники. Термины и определения» – основополагающий из комплекса стандартов, направленных на формирование современной инфраструктуры с полной совместимостью медицинских информационных систем и надежной защитой персональной информации, что в свою очередь ускорит процесс внедрения технологий в реальную жизнь.
Проект «Персональные медицинские помощники» реализуется в пилотном режиме с начала 2023 года. Его основная задача — налаживание обмена данными между индивидуальными диагностическими приборами пациентов, медицинскими организациями и врачами с использованием специализированных информационных систем. Пациенты выполняют измерения, результаты автоматически отправляются на федеральную платформу ПМП, откуда перенаправляются в медицинскую информационную систему региона, а затем — в единую информационную систему. Такой подход обеспечивает дистанционный мониторинг состояния пациентов и возможность оперативной медицинской реакции.
Так, персональным медицинским помощником может быть, например, глюкометр, пульсометр, тонометр или фитнес-браслет, с помощью которых, пользователь сможет отследить пульс, давление или уровень сахара в крови. Информация с прибора поступает в медицинские информационные системы автоматически или по соответствующему действию пользователя в мобильном приложении. Затем врач анализирует данные и при необходимости корректирует лечение.
«Единая терминология позволит специалистам из разных областей – врачам, медработникам, разработчикам ПО, производителям оборудования устанавливать единые требования к процедурам и процессам. Это особенно важно при разработке новых технологий и систем, потому что благодаря этому исследователи смогут сосредоточиться на поиске новых решений и технологий, а не на разъяснении смысловых разночтений», – отметил заместитель директора лаборатории персональных медицинских помощников Центра НТИ на базе Самарского государственного медицинского университета Минздрава России Петр Кшнякин.
«Развитие киберфизических систем в медицине требует точности не только в технологиях, но и в понятиях. Утверждённый стандарт закладывает терминологическую основу для персональных медицинских помощников — интеллектуальных решений, призванных сопровождать человека в вопросах здоровья и профилактики. Одновременно стандарт обеспечивает единообразие профессионального языка, необходимого для дальнейшей разработки, внедрения и нормативного регулирования таких систем в интересах граждан и здравоохранения в целом», – отметил руководитель Росстандарта Антон Шалаев.
«В прошлом году был представлен самый структурно сложный стандарт медицинских помощников в части внедрения единых форматов данных, обеспечивающих врачам иметь доступ к данным пациентов с хроническими заболеваниями в унифицированном формате, а пациентам возможность онлайн и в короткие сроки получать консультацию необходимых врачей любых специализаций, где бы они ни находились. В этом году работа продолжена и нынешний документ должен снять большую часть вопросов, связанных с областью применения системы Персональных медицинских помощников и использованию как разработчиками, так и врачами корректных и однозначно понимаемых элементов и наименований системы. Безусловно, работа будет продолжена», –  рассказал замдиректора АНО «Платформа НТИ», председатель технического комитета по стандартизации «Киберфизические системы» Никита Уткин.
Стандарт разработан Самарским государственным медицинским университетом Минздрава России, Фондом «Технопарк Академгородка» при участии Российского института стандартизации в рамках технического комитета по стандартизации № 194 «Киберфизические системы» и вступает в действие 1 июля 2025 года.

Возврат к списку


Copyright © 2014 - ФБУ "Оренбургский ЦСМ"